Résidence HM! Habiter les cimes

Architecte : TERGOS Architecture
Entrepreneur général :TERGOS Construction
Lieu :Québec
Statut :Complété 2023
Superficie :238 m2 (2 560 pi2)
 Distinction :Finaliste Nobilis 2024 – Habitation neuve unifamiliale, Plus de 1 500 000 $

Habiter les cimes

Conçue pour un jeune couple et sa famille grandissante, cette résidence est le fruit d’efforts soutenus et de contraintes habilement surmontées autant en conception architecturale qu’en réalisation sur le chantier. Dès les premières rencontres, l’objectif était clair; construire une maison-nature ! Une cabane dans les arbres, modeste en superficie, et adaptée au mode de vie actif des clients. Le mandat idéal, tout comme le terrain boisé, montagneux, en bord de lac.

Le premier défi était justement lié à ce magnifique site, constitué majoritairement de zones de fortes pentes, et d’une petite bande réellement constructible. La forme de la maison, longue et étroite, est une réponse directe à cet espace disponible.

L’approche vers la maison presque invisible de la rue se fait en surplomb et par le côté étroit, ce qui contribue à l’effet de découverte et d’intimité. La résidence s’articule en deux volumes, le premier s’élève sur deux niveaux alors que le second, en arrière-plan, est en porte-à-faux, avec un espace de rangement et un atelier extérieur en dessous. Les aires de vie sont situées à l’étage supérieur, ce qui donne une réelle sensation d’habiter la nature, dans les arbres littéralement. Malgré la forte pente du terrain et l’orientation nord du lac, l’aménagement des aires de vie permet de maximiser l’ensoleillement. Même le corridor vers les aires de repos est généreusement fenestré, avec des vues sur les cimes et les enrochements. À l’étage inférieur, un grand mudroom répond au mode de vie actif et un dortoir permet d’accueillir les invités dans un esprit familial, sans construire d’espaces superflus. Finalement, une grande terrasse couverte, avec espace cuisine, est une réelle extension des aires de vie à l’extérieur.  

La matérialité, tout en bois, avec deux colorations neutres, profite à la fois à la lecture des volumes francs, à leur intégration dans la nature et aux objectifs de développement durable du projet. Cette matérialité naturelle s’intègre aussi à l’intérieur, où les accents de bois sont réfléchis et les planchers de béton apportent de la masse thermique et du confort. Toute l’enveloppe dépasse les normes d’isolation et d’étanchéité, un élément essentiel considérant le climat québécois et la recherche de pérennité de nos constructions.

D’autres aspects plus techniques ont aussi orienté le design et la réalisation, dont les multiples contraintes des zones de fortes pentes et de construction dans les bassins versants. Un défi qui a été relevé en construisant la maison au-dessus du sol, sans fondations ni sous-sol, mais sur des lames de béton. Le respect du site était essentiel : pas de dynamitage, peu de remblai, préservation maximale des arbres et remise en état de la végétation. Des contraintes qui ont profité au design « flottant » dans la nature et au respect des valeurs environnementales.

Au niveau structural, la forme originale a été érigée grâce à un système hybride d’ossature légère en bois et d’éléments en acier. L’installation de cette structure sur le chantier a été brillamment orchestrée, considérant l’espace restreint de livraison, d’installation des échafaudages, de leur verticalité, le tout sans recours possible à une grue! Tout a été apporté et installé par l’équipe.

Enfin, la résidence HM!, ainsi nommée par les propriétaires en référence à Hakuna Matata, représente bien la devise familiale et les défis relevés pour réaliser ce projet unique : il n’y a pas de problème insurmontable, ne nous faisons pas de soucis et profitons de la vie!

La qualité globale de la conception, de la main d’oeuvre et de la construction

Un design intégré : synergie TERGOS Architecture et Construction

Une approche bioclimatique de l’architecture

Implantation bioclimatique pour maximiser le solaire passif
Ventilation transversale

Une conception intégrée au site

Construction adaptée au site en pente, fondation en lame de béton soulevant la maison du sol
Design et volumétrie en réponse à la zone constructible
Faire de chaque ouverture un contact privilégié avec la nature

Le choix des matériaux

Revêtement de bois local, naturel, renouvelable
Matériaux de finition sans COVs
Finition intérieure en matériaux naturels: bois, béton

Une enveloppe écoénergétique et efficace

Enveloppe performante: isolation et étanchéité supérieures

Une gestion intelligente des ressources naturelles et énergétiques

Aménagement paysager durable / gestion des eaux sur le site
Éclairage DEL
Prêt pour le solaire
Borne véhicule électrique

Confort, santé et esthétisme

Fenestration généreuse: lumière naturelle optimisée
Lien constant avec l'environnement
Perméabilité des espaces intérieurs-extérieurs
Détails contemporains
Grand mudroom pour famille active
Mur d'escalade pour enfants