UEAT Un espace de travail défini par la fonction et le dynamisme

Donneur d’ouvrage :UEAT
Architecte :TERGOS Architecture Inc.
 Pierre Duguay Architecte
Entrepreneur général :Constructions Beaubois
Lieu :Arrondissement St-Sauveur, Québec
Statut :Complété 2019
Superficie :1480 m2  (15 930 pi2)

Un espace de travail définit par la fonction et le dynamisme 

La commande architecturale de l’entreprise UEAT pour ses nouveaux bureaux se caractérisait par un grand besoin d’espaces multifonctionnels variés pour son nombre grandissant d’employés. L’idée était d’offrir un milieu de travail unique, dynamique, favorisant l’esprit d’équipe et encourageant le travail en présentiel.

Le projet s’installe dans un ancien bâtiment industriel et s’inspire de celui-ci pour mettre de l’avant ses grands espaces ouverts éclairés avec la lumière naturelle provenant de grandes fenêtres en toiture. Les matériaux sont simples et naturels: béton, acier, bois et mécanique apparente. L’espace n’est pas surchargé et laisse libre cours à l’expression de la créativité des employés.

La commande diversifiée a orienté la conception vers un remaniement de l’espace bureau traditionnel avec une répartition de superficies fonctionnelles et stimulantes pour les occupants, et ce au quotidien. L’organisation spatiale encourage l’échange et démantèle le modèle hiérarchique souvent présent en milieu de travail. Les différents éléments programmatiques dynamiques prennent vie au travers des «cubes» de travail, d’une station lounge, de bureaux regroupés, de salles de rencontres variées et même d’espaces de jeux et d’entrainement!

Plusieurs décisions conceptuelles visent à favoriser la cohésion sociale, c’est-à-dire que certains lieux sont multifonctionnels et peuvent changer d’occupation selon le contexte. Par exemple, les salles de conférences peuvent aussi servir d’espaces de travail d’équipe. La grande aire de vie au centre des bureaux est un espace de rencontre pour prendre une pause active et peut aussi accueillir divers évènements festifs, surtout avec la cuisine à proximité. En plus de répondre à la demande d’espaces fonctionnels, le projet offre des lieux de vie agréables et stimulants pour bonifier l’expérience de travail des employés.

Une conception intégrée au site

Réutilisation d'un ancien bâtiment industriel

Le choix des matériaux

Revêtements durables: béton, acier, bois, mécanique apparente

Confort, santé et esthétisme

Fenestration généreuse
Espaces multifonctionnels pour le bien-être des employés : gym, aire de jeux vidéo, aire de jeu et estrade, grande cuisine