Rénovation Nelles Revaloriser une maison existante par une rénovation saine et une esthétique intemporelle

Lieu :Quartier Sillery, Québec
Statut :Complété 2018 
Superficie :156 m2 (1 680 pi2)

Revaloriser une maison existante par une rénovation saine et une esthétique intemporelle

Propriétaires d’une maison construite dans les années 1960, les clients de cette résidence désiraient revoir l’ensemble des revêtements extérieurs, qui étaient rendus désuets et à la fin de leur vie utile. Ils ont vu ce projet de rénovation extérieure comme une belle occasion de repenser une partie de la configuration intérieure de la maison afin de l’adapter à leur mode de vie.

Ainsi, les revêtements extérieurs existants de crépi et d’aluminium blanc ont été retirés et remplacés par un clin de cèdre pré-vieilli, un revêtement de bois naturel. La façade principale de la maison avait déjà un revêtement de pierre naturelle intéressant et noble qui a été conservé. Par souci d’améliorer l’efficacité énergétique de la maison, un isolant a été ajouté à l’enveloppe du côté extérieur. Toutes les fenêtres ont aussi été changées et remplacées par un modèle plus performant. En travaillant également sur la configuration intérieure de la maison, certaines ouvertures ont été ajoutées, agrandies ou éliminées afin de favoriser les vues sur l’extérieur.

À l’intérieur, la cuisine a entièrement été revue, de même que sa configuration. Une aire de vie plus ouverte avec la salle à manger a été créée. L’entrée arrière, plus utilisée au quotidien, a été complètement transformée et agrandie pour la rendre plus fonctionnelle. Initialement coincée dans un «split level» avec l’escalier, elle est maintenant de plain-pied avec la terrasse arrière, ce qui améliore son accessibilité. En reconfigurant l’escalier, la salle de bain de l’étage a pu être agrandie pour répondre aux besoins de la famille.

Dans la cour arrière, une généreuse terrasse a été construite. On peut y accéder par deux ouvertures pour une meilleure fluidité entre l’intérieur et l’extérieur. Un spa en cèdre intégré au patio et un auvent rétractable permettent de profiter au maximum de l’extérieur. Enfin, du côté de la façade latérale, orientée au sud, des câbles ont été ajoutés pour soutenir des plantes grimpantes, un petit détail bien pensé et apprécié.

Une conception intégrée au site

Rénovation et revalorisation d'un bungalow existant
Préservation de l'aménagement paysager existant

Le choix des matériaux

Revêtement de bois local, naturel, renouvelable
Utilisation du bois à l'intérieur (cuisine, escalier, planchers)
Fenêtres en aluminium

Une enveloppe écoénergétique et efficace

Amélioration de l'isolation et de l'étanchéité
Économies d'énergie

Une gestion intelligente des ressources naturelles et énergétiques

Remplacement du système de chauffage au mazout par un système électrique (ressource renouvelable vs énergie fossile)

Confort, santé et esthétisme

Composition des façades favorisant les vues avec l'extérieur
Matériaux naturels et couleurs neutres
Détails contemporains et escalier architectural
Reconfiguration intérieur répondant aux besoins des clients