La Terrasse perchée Vivre en hauteur, entouré de nature

Lieu :Stoneham, Québec 
Statut :Complété 2017
Superficie :198 m2 (2 135 pi2)
Certifications :Novoclimat

Vivre en hauteur, entouré de nature

Cette résidence se trouvant à Stoneham met à profit le dénivelé du terrain existant pour générer une expérience architecturale agréable au quotidien. L’implantation en flanc de montagne permet de profiter d’un rez-de-jardin ainsi que d’une grande terrasse en hauteur qui s’intègre harmonieusement à son milieu. La terrasse devient l’élément central autour duquel les espaces prennent vie. La générosité et la flexibilité des espaces extérieurs en font des lieux habitables pendant la quasi-totalité des quatre saisons. 

Les trois étages sont répartis de manière à créer un jeu de volumétrie contemporain, tout en ayant une orientation bioclimatique optimale. Le choix de matériaux durables et esthétiques a été mis de l’avant pour assurer une pérennité de l’ouvrage. L’utilisation du cèdre, de l’acier et d’une toiture métallique crée un ensemble qui respecte les critères du développement durable, tout en mettant la nature environnante en valeur.

Les aires de vie sont regroupées et orientées pour profiter au maximum de la lumière naturelle et ainsi créer des lieux qui sont agréables pour les occupants. Le style farmhouse est travaillé avec un équilibre élégant et avec des matériaux qui le mettent en valeur.

La finition intérieure de boiseries et de lattes de bois peintes en blanc crée de la texture, tout en maximisant la luminosité. Combiné avec une dalle apparente de béton, l’escalier devient un élément architectural important du projet qui vient desservir les étages de manière esthétique.

La nature qui entoure le bâtiment devient le point de repère principal de la résidence. La perméabilité des espaces intérieurs et extérieurs permet aux occupants de se projeter au cœur de cet environnement naturel, à l’image du mode de vie des clients qui l’habitent.

La qualité globale de la conception, de la main d’oeuvre et de la construction

Certifications visées : LEED et Novoclimat

Une approche bioclimatique de l’architecture

Implantation bioclimatique pour maximiser le solaire passif
Ventilation transversale
Volumétrie compacte

Une conception intégrée au site

Volumétrie tirant profit du dénivellé
Faire de chaque ouverture un contact privilégié avec la nature

Le choix des matériaux

Revêtement de bois local, naturel, renouvelable
Toiture en tôle
Matériaux de finition sans COVs
Finition intérieure en matériaux naturels: bois, béton

Une enveloppe écoénergétique et efficace

Enveloppe performante: isolation et étanchéité supérieures

Confort, santé et esthétisme

Fenestration généreuse: luminosité acrue
Lien constant avec l'environnement
Espaces extérieurs réfléchis
Perméabilité des espaces intérieurs-extérieurs
Détails contemporains