CPE Le Kangourou Un lieu pour l’enfance au cœur de la communauté

Donneur d’ouvrage :CPE Le Kangourou
Architecte :TERGOS Architecture inc. 
Entrepreneur-général :Lévesque Construction
Lieu :Neuville
Statut : Complété 2015
Superficie :4 195 pi²

Un lieu pour l’enfance au cœur de la communauté

Le centre de la petite enfance Le Kangourou est une installation neuve de 39 places située à Neuville, à proximité de l’hôtel de ville et du parc municipal. Différents évènements et fêtes ont lieu à cet emplacement central  au courant de l’année, et c’est pour cette raison qu’un petit pavillon de services (toilettes pour hommes et femmes) a été intégré au projet. Le bâtiment profite ainsi d’une belle visibilité au sein de la communauté.

La volumétrie proposée est sobre, composée d’un seul étage et d’une toiture plate, afin de laisser la place au paysage et à la colline située juste derrière. Le revêtement extérieur est en bois et se décline en deux teintes naturelles. Une touche de couleur rouge a également été ajoutée à différents éléments métalliques, comme les colonnes d’entrée et la signalisation du pavillon de services, ce qui donne un petit côté ludique au bâtiment. Autour de l’entrée principale, un massif et un mur en pierres provenant de Saint-Marc-des-Carrières viennent souligner le savoir-faire local.

Les jeux de hauteur et de positionnement des fenêtres sont perceptibles de l’extérieur comme de l’intérieur. Ils animent les aires de jeux et permettent aux enfants de bien voir à l’extérieur. Afin de favoriser les échanges entre les enfants, les parents et les intervenants, la salle multifonctionnelle est seulement délimitée par des murs bas et est ouverte sur le corridor, les vestiaires et l’entrée.

Une conception intégrée au site

Pavillon de services intégré à l'architecture du bâtiment
Volumétrie sur un étage laissant la place au paysage
Matérialité et couleurs sobres s'intégrant à l'environnement

Le choix des matériaux

Revêtement extérieur en bois
Revêtement extérieur en pierre locale
Matériaux d'ébénisterie sains

Une enveloppe écoénergétique et efficace

Isolation et étanchéité supérieures

Confort, santé et esthétisme

Lumière et ventilation naturelles
Esthétique contemporaine
Volumétrie sur un étage pour le confort des enfants et des éducateurs