16R02_Résidence Le Refuge Un petit refuge projeté dans l'immensité de la nature

Lieu :Stoneham-et-Tewkesbury, Québec
Statut :Complété 2017
Budget :n/d
Superficie :980 pi²
Certification :Conçu pour atteindre la certification Novoclimat

Un petit refuge projeté dans l’immensité de la nature

Le Refuge est une résidence secondaire d’une superficie d’environ 1000 pi² dotée d’une volumétrie simple, résultant d’une conception bioclimatique et réalisée avec un petit budget. Le bâtiment a été conçu de manière évolutive, prévoyant l’ajout d’une serre sur sa façade sud. Afin qu’un accès vers la future serre soit possible depuis la cuisine, l’aménagement de la résidence a été réalisé en fonction de cet agrandissement projeté. De plus, un bloc de service central assure la concentration des éléments de plomberie en un seul endroit, en plus de séparer les pièces de jour et de nuit.

À l’extérieur, la toiture, soutenue par une ferme apparente, permet de prolonger les espaces de vie intérieurs sur un espace extérieur couvert. L’enveloppe est composée d’un revêtement extérieur en cèdre de l’Est avec traitement «LifeTime». Ce produit accélère le vieillissement du bois, lui donnant ainsi une patine qui rehausse sa beauté naturelle dans des couleurs de gris argenté et de brun. Le revêtement se décline en différentes largeurs de planches, placées à la verticale. Une moulure métallique horizontale alignée avec les ouvertures a d’ailleurs été élaborée pour contrôler les joints d’une telle pose. L’exécution de l’ouvrage a été menée avec un haut niveau de précision afin d’assurer la  continuité du lattage de bois de part et d’autre de la moulure.

La qualité globale de la conception, de la main d’oeuvre et de la construction

Volumétrie simple respectant le budget
Certifications visées : Novoclimat

Une approche bioclimatique de l’architecture

Volumétrie allongée et compacte permettant au soleil d’entrer profondément dans la résidence et à la ventilation transversale d’être efficace.
Orientation optimale

Une conception intégrée au site

Prolongement de la toiture offrant une terrasse couverte
Optimisation des vues vers les montagnes

Le choix des matériaux

Revêtement de cèdre local, naturel, renouvelable
Plancher de béton (masse thermique)
Toiture métallique

Une enveloppe écoénergétique et efficace

Enveloppe performante
Masse thermique
Occultation solaire : brise-soleil au sud

Confort, santé et esthétisme

Fenestration orientée selon les vues et l'ensoleillement
Aire de vie ouverte avec bonne hauteur