16R01_Résidence Beaumont Habiter les lucarnes : une inspiration rurale pour une vie contemporaine et écologique

Lieu :Beaumont, Québec
Statut :Complété 2016
Budget :n/d
Superficie :2542 pi²
Certification :Certifié Novoclimat 2.0
Distinction : 

Habiter les lucarnes : une inspiration rurale pour une vie contemporaine et écologique

Cette résidence s’implante là où était situé initialement le chalet familial. L’objectif était d’avoir une maison performante et répondant mieux aux besoins en espaces des clients qui souhaitaient y passer plus de temps. Soucieux de l’esthétique et de l’intégration à l’environnement, ils désiraient également une volumétrie inspirée de l’architecture traditionnelle de la région. La maison proposée intègre de grandes lucarnes, l’une face au sud pour les gains solaires et l’autre au nord, positionnée habilement entre deux grands arbres et révélant une vue vers le fleuve encore inconnue des clients. 

À l’intérieur, l’ambiance chalet s’exprime avec des lambris de bois blanchis sur les murs intérieurs et une structure de plancher apparente en bois lamellé-collé dans les aires de vie. Un escalier architectural en bois massif et en acier est situé au cœur du projet et est orienté de façon à profiter des vues de chaque lucarne lors de la montée ou de la descente. À l’extérieur, un seul matériau est utilisé, un revêtement de cèdre de l’est prévieilli, avec un jeu d’orientation qui dépend de l’articulation des volumes. Une toiture de tôle à la canadienne vient finalement mettre en valeur les deux grandes lucarnes et permet une magnifique intégration dans le paysage rural. 

Du point de vue écologique, la résidence se distingue aussi grâce à son enveloppe à double ossature qui permet un maximum d’isolation et lui assure une efficacité énergétique supérieure. Une dalle chauffante et une fenestration judicieusement placée participent au confort des occupants. Finalement, un système de récupération des eaux de pluie de type Econeau permet de recueillir et d’entreposer l’eau de la toiture pour la réutiliser à l’intérieur et alimenter les toilettes.

La qualité globale de la conception, de la main d’oeuvre et de la construction

Construction hybride: double ossature légère et bois lamellé-collé
Certification obtenue : Novoclimat 2.0

Une approche bioclimatique de l’architecture

Implantation favorisant les gains solaires
Ventilation transversale

Une conception intégrée au site

Architecture contemporaine inspirée de l'architecture rurale traditionnelle

Le choix des matériaux

Revêtement de cèdre local, naturel, renouvelable
Revêtement d'acier, durable
Plancher de béton (masse thermique)

Une enveloppe écoénergétique et efficace

Enveloppe à double ossature; isolation et étanchéité supérieure
Occultation solaire : brise-soleil au sud

Une gestion intelligente des ressources naturelles et énergétiques

Système de récupération des eaux de pluie et réutilisation à l'intérieur

Confort, santé et esthétisme

Lucarnes et fenestration orientées selon les vues et l'ensoleillement apparent à l'intérieur
Bois lamellé-collé apparent à l'intérieur
Lumière naturelle
Fenestration généreuse