16M05_Un toit vert Un toit vert pour tous : du logement social de qualité et réfléchi

 

Donneur d’ouvrage :Action-Habitation de Québec
Promoteur :Un Toit en Réserve de Québec
Architecte :TERGOS Architecture inc. et Lafond Côté Architectes
Entrepreneur-général :n.c.
Lieu :Écoquartier d’Estimauville, Québec
Statut : En cours
Budget :12 M$
Superficie :12 490 m² (134 441 pi²)
 Certifications : Conçu pour atteindre les certifications Novoclimat 2.0 et LEED Or pour les habitations.

Un toit vert pour tous : du logement social de qualité et réfléchi

Situé dans le nouveau quartier écologique d’Estimauville, le projet Un toit vert propose la construction d’un bâtiment de six étages comprenant 70 unités d’habitations adaptables et assez grandes pour accueillir les familles. La géométrique générale du projet a été développée grâce à des études d’ensoleillement, dans le but d’optimiser l’apport d’éclairage naturel à l’ensemble des unités malgré la tour imposante du TPSGC située au sud-ouest. La configuration en L et le corps étroit du bâtiment permettent aussi la création d’une cour intérieure végétalisée et multifonctionnelle profitant d’un excellent ensoleillement et contribuant à l’atténuation des sources de bruits environnants.

Cette forme réfléchie favorise également une ventilation naturelle des habitations et des aires communes, en assurant l’intégration d’un minimum de 40 % de logements traversants. À l’intérieur du bâtiment, la lumière naturelle et les vues sur l’environnement extérieur sont optimisées dans les espaces communs et les unités grâce à la superficie de vitrage dépassant les exigences du programme AccèsLogis.

Le traitement de la toiture contribue aussi à la réduction de l’effet des îlots de chaleur urbains : 40 % de la toiture est végétalisée, 10 % est aménagée comme aire d’agrément et 50 % est recouverte d’une membrane pâle à haut niveau de réflectance. L’aménagement d’une terrasse offre à l’occupant des vues surprenantes sur la ville en plus de proposer un aménagement de qualité propice à la socialisation.

La localisation de la totalité des cases de stationnement en souterrain constitue un autre geste structurant pour les qualités écologiques de ce projet. Ce choix permet d’obtenir une importante présence de surfaces vertes sur le terrain, diminuant l’effet des îlots de chaleur urbains et favorisant la réintégration de la biodiversité dans ce milieu urbain.

La qualité globale de la conception, de la main d’oeuvre et de la construction

Matériaux nobles
Certifications visées : Novoclimat 2.0 et LEED Or pour les habitations
Stationnement intérieur : espaces pour borne électrique et autopartage

Une approche bioclimatique de l’architecture

Volumétrie réalisée en fonction d'études d'ensoleillement et du contexte urbain pour maximiser la lumière naturelle
40 % d'unités traversantes

Une conception intégrée au site

Densification urbaine
Stationnements intérieurs pour laisser place à une cour intérieure végétalisée limitant les îlots de chaleur
Terrasse commune sur le toit avec vue sur la ville

Le choix des matériaux

Maçonnerie : matériau noble, local et durable
Panneaux d'aluminium : matériau local et recyclable

Confort, santé et esthétisme

Architecture contemporaine
Lumière naturelle
Ventilation transversale
Grand abri à vélo commun
Panneaux extérieurs en aluminium: déclinaison de couleurs et finis
Fenestration généreuse (dépassant les normes AccèsLogis)
Cour intérieure végétalisée et familiale
Écrans visuels de végétaux (espaces privés/publics)

Publications