15R03_Chalet Notre-Dame-du-Portage Le chalet haut perché pour profiter de la vue et de la vie

Lieu :Notre-Dame-du-Portage, Québec
Statut :Complété 2016
Budget :n/d
Superficie :2405 pi²
Certification :Certifié Novoclimat 2.0, Certification LEED Or pour les habitations en cour

Le chalet haut perché pour profiter de la vue et de la vie

Implantée tout en haut d’un terrain escarpé, cette maison profite d’une vue imprenable sur le fleuve. Sa volumétrie s’articule d’ailleurs en s’ouvrant vers la vue, offrant à l’intérieur un volume sur deux étages fenestré vers le fleuve et vers le sud, afin de profiter des gains solaires en hiver. Dans ce volume ouvert, l’espace a été maximisé en créant une mezzanine avec une structure en bois massif. Un escalier architectural mène à cette mezzanine et ces deux éléments sont au cœur de l’espace de vie. Le geste d’ouverture vers le fleuve est également perceptible de l’extérieur grâce au jeu de la toiture qui se déploie entre l’entrée plus basse et le volume tout en hauteur. Cette maison possède également une enveloppe à double ossature lui assurant une efficacité énergétique supérieure. Des matériaux sains, locaux, des brise-soleils et un chauffage radiant complètent cette résidence bioclimatique.

La qualité globale de la conception, de la main d’oeuvre et de la construction

Construction hybride: double ossature légère et bois lamellé-collé
Certifiée Novoclimat 2.0
Certification visée : LEED pour les habitations niveau OR

Une approche bioclimatique de l’architecture

Implantation favorisant les gains solaires
Ventilation transversale

Une conception intégrée au site

Architecture contemporaine profitant de la topographie du terrain et maximisant les vues

Le choix des matériaux

Revêtement de cèdre local, naturel, renouvelable
Revêtement d'acier, durable
Plancher de béton (masse thermique)

Une enveloppe écoénergétique et efficace

Enveloppe à double ossature; isolation et étanchéité supérieures
Occultation solaire : brise-soleil au sud

Confort, santé et esthétisme

Aire de vie en double hauteur, avec mezzanine, pour profiter des vues et de l'ensoleillement
Bois lamellé-collé apparent à l'intérieur
Lumière naturelle
Fenestration généreuse