14R01_Résidence bigénérationnelle DCMS La bigénération : vivre dans la convivialité et l'intimité

Lieu :Stoneham-et-Tewkesbury, Québec
Statut :Complété 2017
Budget :n/d
Superficie :3990 pi²
Certification :Conçu pour atteindre la certification Novoclimat 

La bigénération : vivre dans la convivialité et l’intimité

Cette maison bigénérationnelle est le fruit d’une conception bien articulée et développée en considérant les besoins et les ambitions différentes des deux familles s’unissant dans ce projet de construction et de vie. La volumétrie se caractérise donc par un volume plat et allongé, accueillant les grands-parents «DC», et une volumétrie plus dynamique sur deux étages, pour la jeune famille «MS». L’espace reliant les deux volumes comprend l’entrée principale, multifonctionnelle, et donne accès aux espaces communs au sous-sol. L’ensemble du plan et des volumétries a été pensé afin d’offrir à chacun des aires de vie distinctes et un espace extérieur privé et en retrait.

 

La matérialité extérieure unit les deux volumes, tout en leur donnant leur caractère singulier.  L’insertion sur le site s’est également faite dans le respect de l’environnement existant et en conservant le maximum de couvert végétal. Le végétal est maximisé par le toit vert prévu sur la toiture du petit volume allongé. Cet espace servira alors de potager pour la famille, étant en plein soleil et protégé des animaux gourmands.

La qualité globale de la conception, de la main d’oeuvre et de la construction

Volumétrie unique qui unit les familles et favorise leur intimité.
Certifications visées : Novoclimat et LEED pour les habitations

Une approche bioclimatique de l’architecture

Volumétrie allongée et compacte permettant au soleil d’entrer profondément dans la résidence et à la ventilation transversale d’être efficace.

Une conception intégrée au site

Architecture contemporaine unique défiant l'idée du «jumelé bigénérationnel»
Volume en porte-à-faux avec terrasse couverte en dessous optimisant le volume construit

Le choix des matériaux

Revêtement de cèdre local, naturel, renouvelable
Plancher de béton (masse thermique)

Une enveloppe écoénergétique et efficace

Enveloppe composée de matériaux sains et limitant les matériaux à base de pétrole.
Occultation solaire : brise-soleil au sud

Une gestion intelligente des ressources naturelles et énergétiques

Toiture végétalisée minimisant les gains et les pertes de chaleur et protégeant la membrane.

Confort, santé et esthétisme

Fenestration orientée selon les vues et l'ensoleillement
Intimité des terrasses privées
Entrée multifonctionnelle commune
Aire de vie ouverte et en double hauteur

Publications