CPE Québec-Centre Créer une atmosphère familiale et ludique qui renforce le caractère patrimonial d'un bâtiment destiné à l'enfance

Donneur d’ouvrage :CPE Québec-Centre 
Architecte :TERGOS Architecture inc. 
Entrepreneur-général :Meunier GPR inc.
Lieu :Quartier Limoilou, Québec
Statut : Complété 2017
Superficie :279 m2 (3 000 pi2)
Distonctions :Mérites d’architecture de la ville de Québec 2017 – Finaliste Patrimoine hors d’un site patrimonial

Créer une atmosphère familiale et ludique qui renforce le caractère patrimonial d’un bâtiment destiné à l’enfance

Le Centre de la petite enfance Québec-Centre « Les petites saisons » est situé en plein cœur du quartier Limoilou dans un bâtiment patrimonial. Construit en 1925, ce bâtiment de deux étages a été agrandi à plusieurs reprises de manière à accueillir au quotidien plusieurs enfants âgés de 2 à 5 ans. Par ses installations, l’organisme cherche à recréer une ambiance et une atmosphère familiales se rapprochant de la maison de l’enfant. Ainsi, lors de ce projet de réaménagement, plusieurs éléments architecturaux d’origine, tels que les planchers de bois franc du rez-de-chaussée, les boiseries et la terrasse couverte en façade, ont été conservés.

Afin de pouvoir proposer 21 places de plus aux habitants du quartier et d’offrir des espaces intérieurs et extérieurs de qualité aux enfants, le CPE a relocalisé dans un autre bâtiment ses bureaux administratifs, initialement situés à l’étage supérieur. Ce réaménagement complet impliquait l’ajout d’une généreuse terrasse couverte au 2e étage, au-dessus de la terrasse existante.

L’harmonisation au style de construction d’origine a guidé la conception de cette nouvelle terrasse. Les principaux défis étaient de respecter les règles et les budgets alloués par le ministère de la Famille dans un contexte patrimonial. De ce fait, la terrasse a été réalisée de manière traditionnelle, en optant pour une structure de bois peinte munie d’arches et de colonnes évasées avec soffites de bois ventilés. Ainsi, la superposition de la nouvelle terrasse à la terrasse existante permet de voir les prolongements extérieurs comme un tout, suivant le style architectural du bâtiment existant.

Une conception intégrée au site

Requalification d'un bâtiment existant en milieu urbain

Le choix des matériaux

Conservation des boiseries et planchers existants dans le réaménagement
Revêtement extérieur en bois

Confort, santé et esthétisme

Mise en valeur de l'architecture patrimoniale du bâtiment