11C16_Coopérative Les Grands Rangs Revitalisation urbaine commerciale

Lieu :Saint-Roch, Québec
Statut :Complété 2012
Budget :n/d
Superficie :320 m2 (3444 pc)
Certification :n/a
Distinction :Mérites d’architecture de la Ville de Québec 2013 – Patrimoine hors d’un site patrimonial

Revitalisation urbaine commerciale

Le projet de la coopérative Les Grands Rangs (aujourd’hui connu comme la Fromagerie des Grondines) est situé au cœur du quartier Saint-Roch, à Québec, et se veut le point de rencontre entre ruralité et urbanité. Dès le départ, ce projet de rénovation a été conçu dans une optique de développement durable et de valorisation des ressources et des matériaux. Nous avons misé sur les différentes possibilités qu’offre le bois dans une optique d’aménagement commercial afin de créer une harmonie porteuse des valeurs véhiculées par notre client.

Le design de l’espace s’est grandement inspiré de cette rencontre entre citadins et maraîchers. L’usage du bois, par ses diverses essences et finis, a contribué à affirmer ces contrastes. Ainsi, les différentes activités de la Fromagerie gravitent autour d’un volume central, revêtu de planches de bois récupérées et présentant un appareillage vertical rappelant les granges typiques de nos paysages ruraux. L’effet à la fois brut et soigné permet un dialogue avec les espaces épicerie et cantine, de part et d’autre de ce volume, dont la matérialité est plus épurée. En ce sens, une seule essence de bois a été utilisée pour fabriquer tout le mobilier de ces espaces.   L’ensemble crée une ambiance conviviale et intégrée, qui se marie avec les divers éléments existants du local qui ont été conservés et restaurés. Comme la Fromagerie profite d’une localisation en coin de rue, une attention particulière a été portée au revêtement extérieur ainsi qu’aux ouvertures. Le bois a aussi été privilégié pour ces deux éléments afin de se démarquer du standard de la construction commerciale et de favoriser une construction responsable, économique et durable.

Afin de répondre aux différents besoins en espaces du projet, nous avons élaboré une organisation hyperfonctionnelle en étroite collaboration avec les futurs usagers. En ce sens, la lecture des différentes activités de l’ancienne coopérative devait être claire pour le client, dès son entrée dans le commerce. La localisation en coin de rue a facilité la chose : la zone épicerie est située du côté de la rue Caron, la zone cantine du côté de la rue Saint-Joseph et la cuisine à l’arrière du local. Quant au design de l’espace, il s’est grandement inspiré de la rencontre entre le rural et l’urbain. De part et d’autre du volume de bois rustique, les espaces épicerie et cantine, plus épurés, contrastent par leurs matériaux aux finis plus léchés ; mobilier intégré, verre et équipement en acier inoxydable. L’ensemble crée une ambiance conviviale et intégrée, le tout étant uni par une surface de plancher unique d’un vert éclatant.

Comme la coopérative demeurait locataire de l’espace, il fallait considérer cette contrainte dans la planification des aménagements intérieurs, ce qui a motivé le rassemblement des stratégies écologiques en deux volets : l’efficacité énergétique et le choix des matériaux, ce dernier étant fortement soutenu par les qualités à la fois fonctionnelles et esthétiques des différentes déclinaisons du bois.

La qualité globale de la conception, de la main d’oeuvre et de la construction

Aménagement optimisant l’espace commercial
Optimisation de l’espace par le mobilier intégré
Amélioration de l’efficacité énergétique

Une approche bioclimatique de l’architecture

Orientation optimale pour le commercial
Ventilation naturelle transversale avec fenêtres ouvrantes

Une conception intégrée au site

Harmonie dans le contexte urbain

Le choix des matériaux

Récupération de matériaux existants
Utilisation esthétique de bois récupéré
Utilisation optimale du bois

Une enveloppe écoénergétique et efficace

Enveloppe performante

Une gestion intelligente des ressources naturelles et énergétiques

Recyclage des matériaux pendant le chantier

Confort, santé et esthétisme

Convivialité
Ambiance créée par l’œuvre sculpturale en bois récupéré

Publications